Politique de confidentialité du Centre d’artistes Ahkwayaonhkeh





Le Centre accorde une grande importance à la protection de votre vie privée. La présente politique de confidentialité, précise la manière dont nous collectons, utilisons et divulguons les Données personnelles et les Données non personnelles que vous vous nous fournissez lors de l’utilisation de notre site,  d’outils électroniques et autres outils, y compris les pages d’inscription aux activités, d’inscription à l’infolettre et lors d’une inscription en tant que membre.


Le but de notre politique de confidentialité est d’informer les utilisateur·trice·s de notre site à propos:
  1. Des données personnelles que nous recueillons
  2. De l’utilisation des données recueillies
  3. De qui a accès aux données recueillies
  4. Des droits des utilisateur·trice·s du site
  5. De la politique de marqueurs numériques (cookies) du site


Notre Politique de confidentialité fonctionne parallèlement aux conditions générales d’utilisation de notre site. 


Lois applicables

Cette politique est conforme aux lois énoncées dans la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) au fédéral et la Loi 25 surveillée par la Commission d’accès à l’information, au Québec. 

Pour les résidents des pays de l’UE, le Règlement général sur la protection des données (RGPD) régit toutes les politiques de protection des données, quel que soit l’endroit où se trouve le site. La présente politique de confidentialité vise à se conformer au RGDP. Pour les résidents de l’État de Californie, cette politique de confidentialité vise à se conformer à la California Consumer Privacy Act (CCPA). S’il y a des incohérences entre ce document et la CCPA, la législation de l’État s’appliquera. Si nous constatons des incohérences, nous modifierons notre politique pour nous conformer à la loi pertinente.


1. Données personnelles que nous collectons

Par “Données personnelles”, nous entendons tout renseignement au sujet d’une personne identifiable. Les Données personnelles que nous pouvons recueillir sont, entre autres, vos:

  • Nom

  • Adresse courriel

  • Numéro de téléphone

  • Adresse civique

  • Tout autre renseignement personnel que nous n’avons pas demandé (tel que les renseignements personnels que vous nous fournissez volontairement dans un courriel ou en partageant vos commentaires par l'intermédiaire de notre Site)


2. Dans quels contextes collectons-nous des données?

Si vous remplissez et nous envoyez le formulaire pour devenir membre, ces informations seront enregistrées. De plus, ces renseignements pourraient être utilisés pour vous joindre ultérieurement à des fins de suivi de votre inscription. Si vous vous inscrivez à notre liste d’envoi courriel, vos informations seront également enregistrées. Vous pouvez, en tout temps, demander à être retiré·e de nos listes promotionnelles grâce au lien au bas de nos courriels promotionnels. Veuillez noter que nous ne collectons que les données qui nous permettent d’atteindre notre mission. Nous ne recueillerons pas de données supplémentaires sans vous en informer au préalable.


3. À quelles fins collectons-nous des données?

Avec votre accord uniquement, nous recueillons, utilisons les données personnelles qui sont nécessaires pour vous identifier, mettre à jour vos coordonnées, administrer la cotisation des membres, traiter vos demandes et envoyer des informations exclusives au Centre d’artistes Ahkwayaonhkeh.


4. Avec qui partageons-nous vos données?

Les employé·e·s du Centre ont accès et peuvent consulter, modifier et utiliser ces données dans le cadre de leur travail.


5. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Les données collectées sont enregistrées dans notre registre des membres et sont associées à votre fiche de membre tant que vous renouvelez votre cotisation annuelle. Pour les personnes inscrites à notre liste d’envoi, les données sont enregistrées tant que vous êtes abonné·e·s.


6. Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Toutes les données privées qui sont stockées dans notre système sont sécurisées et ne sont accessibles qu’à nos employé·e·s. Nos employé·e·s sont lié·e·s par des accords de confidentialité stricts et une violation de cet accord entraînerait le licenciement de l’employé·e.

Alors que nous prenons toutes les précautions raisonnables pour nous assurer que nos données d’utilisateur·trice·s sont sécurisées et que les utilisateur·trice·s sont protégés, il reste toujours un risque de préjudice. Internet, dans sa totalité, peut être parfois, peu sûr et donc nous sommes incapables de garantir la sécurité des données des utilisateurs au-delà de ce qui est raisonnablement possible.


7. Quels droits avez-vous sur vos données ?

Si vous avez un profil de membre dans notre système informatique, vous pouvez demander à recevoir un fichier exporté des données personnelles que nous détenons à votre sujet, y compris les données que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander que nous effacions toutes les données personnelles que nous détenons à votre sujet. Cela n’inclut pas les données que nous sommes obligés de conserver à des fins administratives, juridiques ou de sécurité.


8. Des questions ?

Si vous avez des questions à nous poser, n’hésitez pas à communiquer avec la personne responsable de la protection des renseignements personnels à l’adresse coordination@ahkwayaonhkeh.org.




La politique pourra être revue et mise à jour selon les besoins.





© 2023, Centre d’artistes Ahkwayaonhkeh